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흑차 이야기

6대 차의 특징

by 정마에Zeongmae 2025. 4. 5.
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    일반적으로 차는 찻잎과 찻물의 색상에 따라 녹차, 황차, 백차, 녹차, 홍차, 흑차로 구분되는 것으로 가장 널리 알려져 있습니다. 6가지 주요 차는 모두 녹색의 녹차잎에서 파생됩니다. 신선한 찻잎이 완성된 차가 되기까지는 채엽, 위조, 살청, 유념, 건조 등의 과정을 거쳐야 합니다. 평범해 보이는 녹색 잎은 제다 기술에 따라 더 아름답고 다채로워질 수 있습니다.

    녹차

  •     제조과정: 채청 → 살청 → 유념 → 건조

    녹차는 발효되지 않은 차, 즉 산화되지 않은 차로 중국에서 가장 많이 생산되는 차입니다. 살청은 녹차 제조의 핵심 공정으로 신선한 잎을 고온으로 처리하여 차의 산화를 차단하고 풀 냄새를 제거하며 차의 녹색을 유지하고 신선하고 상쾌한 맛을 유지합니다.

    백차

  •     제조과정 : 채엽 → 실내/외 위조 → 건조

    백차는 찻잎의 어린 싹을 그대로 건조시켜 만든 차로, 따온 신선한 잎을 약한 햇빛에 두거나 통풍이 잘되는 실내에 두어 자연적으로 건조시킵니다. 70~80% 건조될 때까지 말린 다음 약한 불로 천천히 건조하여 흰색 털이 완전히 남아 있도록 합니다. 그래서 찻잎 표면에 은색의 솜털이 덮여 있어 회백색을 띠는 것이 특징입니다. 녹차, 청차(우롱차), 홍차 등과 달리 살청, 유념, 발효 등의 복잡한 제다 과정을 거치지 않고 단순하게 위조와 건조 과정을 거쳐 만들어집니다.

    청차(우롱차)

  •     제조과정: 채엽 → 위조 → 요청(교반) → 살청 → 유념  건조  → 홍배

    청차(우롱차)는 반발효차로, 녹차와 홍차의 중간 정도의 발효 과정을 거쳐 만들어집니다. 찻잎의 종류와 제다 방식에 따라 다양한 맛과 향을 내는 것이 특징입니다. 청차는 녹차의 신선함과 홍차의 깊은 맛을 동시에 느낄 수 있습니다. 다양한 향과 맛을 지니고 있으며, 찻잎의 종류와 제다 방식에 따라 그 특징이 달라집니다. 지역, 품종, 발효정도, 제다방법에 따라 다양한 맛과 향을 냅니다.

    황차

  •     제조과정: 채엽 →살청 →민황 →유념 →건조

    황차의 생산 과정은 녹차와 유사하지만 '민황(悶黃)' 단계가 추가됩니다. 이것은 찻잎을 황색으로 변화시키는 핵심 단계로, 찻잎을 쌓아두고 덮어서 약발효 과정을 거치게 하는 것입니다. 민황 과정에서 찻잎의 향미가 변화하여, 황차 특유의 부드럽고 달콤한 맛과 향이 만들어집니다. 황차는 민황이라는 과정을 거치면서 떫은맛을 감소시키고 감칠맛을 증가시키며 황차의 특색 3황 (三黃 : 찻잎과 찻물 색, 우린 잎의 황색)을 띠게 됩니다.

 

    홍차

  •     제조과정: 채엽 → 위조 → 유념 → 발효 → 건조

    홍차는 찻잎을 완전히 발효시켜 만드는 차로, 깊고 풍부한 맛과 향이 특징입니다. 홍차는 제조 과정에서 다양한 변주를 통해 여러 종류로 나뉘게 됩니다. 예를들어, 찻잎의 크기에 따라 잎차, 분쇄차, 티백 등으로 나뉘며, 제조 방식이나 생산지에 따라서도 다양한 종류의 홍차가 있습니다.

    흑차

  •     제조과정: 채엽 → 위조   살청 → 유념 → 악퇴 → 건조  긴압

    흑차는 후발효차라고도 하며, 찻잎을 미생물로 발효시켜 만드는 차입니다. 흑차의 재조과정 중 가장 큰 특징은 '악퇴 발효'로, 젖은 찻잎을 대나무 위에 쌓아서 열과 습도를 유지하여 발효를 일으키는 것입니다. 장기간 미생물 발효를 거치면서 물질의 분자가 작아져 음용 후 인체에 빠르게 흡수되는 흑차는 독특한 풍미와 우수한 효능을 가지고 있습니다. 흑차는 긴압 형태에 따라 전차, 병차, 타차, 산차 등으로 나뉩니다. 흑차는 오랜 기간 보관할수록 맛과 향이 더욱 깊어지는 특징이 있습니다. 흑차는 소화를 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.

 
    흑차의 효능

  • 소화 촉진: 흑차는 소화를 돕고, 위장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 혈중 콜레스테롤 감소: 흑차는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 항산화 작용: 흑차는 항산화 성분을 함유하고 있어 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 다이어트: 흑차는 지방 분해를 촉진하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

https://youtu.be/E33LhbJcn0E?si=4HT1Ls7YSGPZWuV_

 

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