요즘 제가 그 맛과 매력에 푹 빠져 마시고 있는 차는 안화의 고마이계에서 생산되는 흑차입니다.
흑차는 대중엽(大中葉)종 차를 원료로 살청, 유념, 악퇴, 송시명화건조의 전통적인 방식으로 만들어지며, 차가 완전히 건조되기 전에 퇴적하여 곰팡이가 번식하도록 함으로써 곰팡이에 의해 자연히 후발효가 일어나도록 만든 차입니다. 찻잎의 빛깔은 흑갈색이며, 우려낸 찻물은 황갈색이나 홍갈색을 띠죠.
흑차는 송연향을 지닌 독특한 품질의 흑모차와 그것을 증압(蒸壓)하여 만든 긴압차(緊壓茶)의 총칭입니다. 흑차의 종류는 생산 지역, 발효 정도, 제조시기, 형태, 재배 방법, 품종 등에 따라 나눠집니다. 그런데 흑차를 분류하는 기준이 뚜렷하게 있는 것은 아니라고 하네요.
흑차에 이름 붙이는 방법 또한 찻잎에 모양에 따르는 법, 찻잎의 산지에 따르는 법, 맛이나 가공과정에 따르는 법, 포장형태나 그 효과에 따르는 법 등 다양하다고 합니다.
흑차의 분포지역은 광범위하기 때문에 각 지역마다 독특한 맛과 향을 지닌 명차가 전승되어 오고 있습니다. 중국에서 가장 보편적으로 쓰이는 분류방법은 생산지에 따라 나누는 것이며 생산지에 따라 각각의 특성을 지니게 되죠. 흑차의 주요 생산지는 호남, 호북, 사천, 운남, 광서 등입니다.
저는 호남성 안화현의 고마이계에서 나오는 흑차를 마시는데, 이곳의 차가 황실에 공납을 하던 질이 좋은 차이기 때문입니다. 그래서 고마이계를 황실다원이라고 한답니다.
전통적인 안화흑차는 일반적으로 곡우 전·후부터 찻잎을 선엽(채엽)하기 시작하여 차차 성숙도가 비교적 높은 찻잎을 선택해서 긴압차(紧压茶)를 만듭니다. 정통 안화흑차의 흑모차원료는 특급, 1급(각 3개등급), 2급(각 3개등급), 3급(각 3개등급), 4급(각 3개등급) 총 13등급이고, 위 흑모차원료를 사용하여 각 완성품{(일권 천량차), (삼전; 복전차, 화전차, 흑전차), 삼첨(상첨); 천첨, 공첨, 생첨}을 만듭니다.
https://youtu.be/WEryIs4p1vw?si=9z4yWOToNUMOE4hH
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