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흑차 이야기

흑차는 어떤 차일까?

by 정마에Zeongmae 2025. 1. 7.
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    흑차는 6대 차 중 하나로 정의되며 완전 발효차에 속합니다. 흑차는 일반적으로 발효 시간이 오래 걸리는 경우가 많아 찻잎의 색이 검거나 암갈색이어서 흑차라고 합니다.

    흑차는 긴압차와 산차, 화권차의 세 가지 범주로 나눌 수 있습니다. 긴압차는 주로 복전, 화전, 흑전, 청전차를 포함하며 일반적으로 4전차로 알려져 있으며 산차는 주로 천첨, 공첨, 생첨을 통틀어 상첨이라고 하며 화전차는 십량, 백량, 천량 등이 있습니다.

    흑차의 큰 매력은 독특한 프로바이오틱스인 '금화(金花)'입니다. 금화의 실제 학명은 관돌산낭균입니다. 이 흑차만의 독특한 관돌산낭균은 18종의 아미노산이 풍부하고 450종 이상의 인체에 유익한 성분이 있습니다. 녹차, 차 폴리페놀 복합체와 비교하여 관돌산낭균 발효액은 펩신, 트립신 및 아밀라아제의 활성을 더 잘 증가시킬 수 있으며 리파아제의 활성을 억제하여 전분과 단백질의 소화 흡수에 도움이 되고 인간의 장 기능을 향상시키며 동시에 리파아제 활성 억제는 장에서 지방 흡수를 방지하는 데 도움이 됩니다.


    흑차는 식이 영양 보충, 소화 보조, 기름기 제거, 위장 순화, 지방 감소, 체중 감소, 인간 혈관 연화 및 심혈관 질환 예방, 항산화, 노화 지연 및 수명 연장 항암 및 항돌연변이 개선, 당 대사 개선, 혈당 강하 및 당뇨병 예방 및 치료 살균 및 소염 이뇨 해독 및 담배와 술의 독성을 줄입니다.

    숙성된 복전차는 발효 과정에서 다량의 다단산화효소, 셀룰라아제, 퍼옥시다아제, 펙티나아제 및 프로테아제를 생성하고 다양한 필수 아미노산, 비타민 및 미량 원소를 함유하고 있으며 인체 발암성 니트로소 화합물의 형성을 효과적으로 차단합니다. 오래된 복전차는 저장 과정에서 수백 가지의 귀중한 효소를 생성하여 신장에 도움이 되고 탁도를 제거하며 신장 질환에 좋은 영향을 미칩니다. 오래된 복전차는 세포가 벽을 부수고 침투력이 매우 강하여 일반 약물이 도달하기 어려운 전립선 깊숙한 곳에 도달할 수 있어 특이한 효과를 일으키는데 몽골 의사들은 흑차가 신장에 도움이 된다고 생각합니다.

2025.01.03 - [흑차 이야기] - 흑차의 주요 성분 중 하나인 차황소(Theaflavin, one of the main ingredients of Dark tea)

흑차의 주요 성분 중 하나인 차황소(Theaflavin, one of the main ingredients of Dark tea)

차황소(茶黃素, Theaflavin)는 흑차의 발효 과정 중에 형성되는 중요한 폴리페놀 성분입니다. 이 성분은 찻잎의 카테킨이 산화되면서 생성되며, 흑차의 붉은 황금색 탕색을 만들어주는 주요 요소입

zeong.tistory.com

 
https://youtu.be/dRv0q6lTeNs?si=nHmJVHJE0bQYIYmL

 

 
 

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