흑차를 이야기하면 일반적으로 보이차와 동일시 하기도 하는데 엄연히 다릅니다. 보이차는 운남성 보이 지방을 기반으로하고 있고, 흑차(안화흑차 혹은 호남성흑차)는 호남성 이양시 안화현 일대를 기반으로 하여 원산지가 다릅니다. 같은 후발효차라고 하지만 제조공정에 차이가 많고, 사용하는 신선한 녹차잎도 다릅니다. 그러니 당연히 차의 향과 맛도 다릅니다.
흑차는 대중엽(大中葉)종 차를 원료로 하여 살청, 유념, 악퇴, 송시명화건조의 전통적인 방식으로 만들어집니다. 차가 완전히 건조되기 전에 퇴적하여 곰팡이가 번식하도록 함으로써 곰팡이에 의해 자연히 후발효가 일어나도록 만든 것이 흑차입니다. 차의 빛깔은 흙갈색이며, 우려낸 찻물은 황갈색이나 홍갈색의 송연향을 품고 있습니다.
흑차의 종류는 생산 지역, 발효 정도, 제조 시기, 형태, 재배 방법, 품종 등에 따라 나눠집니다. 하지만 흑차를 분류하는 기준이 뚜렷하게 있는 것은 아닙니다.
흑차에 이름 붙이는 방법 또한 찻잎에 모양에 따르는 법, 찻잎의 산지에 따르는 법, 맛이나 가공과정에 따르는 법, 포장형태나 그 효과에 따르는 법 등 다양합니다.
흑차는 그 분포지역이 넓기 때문에 각 지역마다 독특한 맛과 향을 지닌 명차가 전승되어 오고 있습니다. 중국의 차들은 오랫동안 계속된 공차제도(貢茶制度)와 명차경연대회의 시행에 따라 계속해서 그 종류가 늘어나게 되었습니다. 중국에서 가장 보편적으로 쓰이는 분류방법은 생산지에 따라 나누는 것이며 생산지에 따라 각각의 특성을 지니게 됩니다. 흑차의 주요 생산지는 호남, 호북, 사천, 운남, 광서 등입니다.
https://youtu.be/zUOlfLFkkWs?si=ZdfepHMjfzyeD9Qr
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